?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, это просто потрясающе, сколько мы делаем ошибок. За всю жизнь вообще, я имею в виду.
Мне сейчас так странно-неприятно читать свои записи 11-12-13 годов, не передать просто. Не то чтобы мне хотелось их стереть, но типа того. Я читаю и говорю себе, смотри, дорогая, смотри и не отворачивайся, какой ты была идиоткой и как ты об этом трубила на весь белый свет. Смотри и запоминай, как не надо. И если в следующий раз ты захочешь отдать все что у тебя есть, всю себя, очередному обыкновенному говну с претензиями на уникальность, просто прочти собственный архив и попустись.

А все потому, что искала этот пост, но не помнила, за какой он год. Я тогда не всякий раз писала заголовки, балда несчастная.
Не хотела его девятого постить, не люблю пафос во всех его проявлениях. Тем более, этот шапито, что творится у нас в соцсетях ежегодно в эти дни, ну не хочется уподобляться. Потому пощу сейчас, просто чтобы вспомнить, потому что писать еще что-то новое, право слово, излишне.

Мне шесть лет. 9 мая.
Бабушка ещё с вечера, как обычно, приготовила нам 2 стула - на один повесила свежеотглаженную форму деда, на другой - вещи для меня.

Мы на параде, на главной трибуне, я держу деда за руку (формально, прадеда, конечно), в другой у меня невозможно красивый раскидай из конфетной фольги, набитый опилками, красный флажок на деревянном древке и гвоздика. На деде белоснежный парадный китель и у него красивый кортик. Ордена теснятся на груди, ему отдают честь, с ним постоянно здороваются за руку такие же статные мужчины в форме.

После парада мы на банкете в ресторане, где множество таких же подтянутых мужчин, и где к нам присоединяется бабушка. Она седая, сегодня очень красивая и пахнет парикмахерской.
Эти заслуженные, благородные люди передают меня на руках на сцену. Я читаю Ольгу Берггольц, и многие чуть опускают голову и прикасаются к переносице.
Я смотрю и думаю: так плачут мужчины. И вспоминаю свои громкие судорожные причитания, и становится стыдно. И завидую.
И с тех пор плачу только так, даже когда падаю с рамы огромного ромкиного велика. Вместе с Ромкой.
Каждый год похож на предыдущий.

Парады, встречи сослуживцев, позвякивание орденов...Только дед старее, бабушка почему-то ниже ростом, а про меня говорят: ну, совсем невеста.

Они ушли, и забрали с собой вкус праздника моего детства.

А мне теперь так хочется обнять их, поговорить и сказать спасибо за отвоёванные дедом Мишей Пулковские высоты, за мужество деда Владимира в Сталинградской битве, потому что я тогда была маленькая и не понимала, что за это нужно благодарить, это воспринималось, как данность.

Интересно, ещё не поздно это сказать?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ytro69
May. 20th, 2016 11:02 am (UTC)
Как-то, Аглая, аж до слез... Защмило...
Конечно не поздно, они все слышат.
aglayanenagley
May. 20th, 2016 11:58 am (UTC)
Тоже так думаю:)
vasya_huyase
May. 21st, 2016 05:03 pm (UTC)
никогда не поздно
Мой дед (а он был мне неродным, но всё равно самым любимым дедом) в войну обслуживал самолеты на аэродроме. Он никогда не рассказывал про бомбежки, молчал про голод, неустроенность и про тяжелый труд.
Лишь раз он рассказал, как в первый раз увидел смерть - по неосторожности - товарища порубило пропеллером при рулежке (была контузия и товарищ не слышал ничего после налёта). А ведь были и другие.
Вообще, он не рассказывал про войну. И, видимо, для него это была тема неприкосновенная.
Никогда не думал о том, что поздно или не поздно. Дедушки нет уже 4 года. И я вспоминаю только хорошие его рассказы. Ничего про войну.
Никогда не поздно сказать спасибо.
Спасибо, дедушка Лёва.
aglayanenagley
May. 21st, 2016 08:43 pm (UTC)
Re: никогда не поздно
Спасибо ему.

Мои тоже никогда про войну не рассказывали, вообще никогда и ничего.
toks1972
May. 22nd, 2016 01:39 pm (UTC)
тоже дед никогда не рассказывал. потом кусала локти, что ничего не спрашивала(((
aglayanenagley
May. 22nd, 2016 08:37 pm (UTC)
Я думаю, рассказывают те, кто не попадал в настоящую мясорубку. Пулковские высоты, например, далеко не санаторий были, а про Сталинград и говорить не надо, все понимают. Так что им было рассказать? И вашему тоже, думаю, досталось такое, о чем забыть хочется.
zur_zvezdochet
May. 24th, 2016 11:26 am (UTC)
проникновенно.
и очень хорошо, что не 9-го.

а за что я любил 9-е мая (помимо растягаев и праздничных шествий по невскому), так это праздник с самого утра. не как новый год, который нужно ждать до ночи. стол накрывался с самого утра.
aglayanenagley
May. 24th, 2016 12:05 pm (UTC)
Вот да, точно. Праздник с утра, клево же)
( 8 comments — Leave a comment )