?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жадина?


Однажды я у кого-то, уже не помню у кого, увидела что-то, уже не помню что. Я даже не вспомню, где это было, в жж или вк. Да это и не важно.

Это что-то меня очаровало, околдовало и покорило. И я захотела узнать, как это что-то получено, чтобы воспроизвести его у себя дома и наслаждаться бесконечно. Я написала автору с просьбой рассказать, поделиться секретом добывания этого чего-то. Автор долго игнорировал мой комментарий, а потом написал что-то вроде "гугл в помощь" или "это так элементарно, что и рассказывать стыдно", или просто "не скажу", в общем, формулировка тут не главное.
Главное то, что я обиделась. Обиделась люто и смертельно, как может обидеться только недообслуженный человек.
Обижалась долго и самозабвенно, посылала автору проклятья и другие всевозможные лучи добра.

И вот прошло некоторое время, и я снова вижу случайно некое что-то, что меня сразу и навсегда завораживает, ну, назовем это для ясности "шмелиный мед". Поскольку это редкая и, мне уже отсюда видно, неимоверно вкусная фигня, но я уже научена предыдущим горьким опытом выпрашивания рецепта, то я иду другим путем.
Я записываюсь на мастер-класс к автору, увидев анонс о всяческих шмелерецептах и плачу деньги, чтобы приблизиться к вожделенному знанию.
Я слушаю много полезной, относительно полезной и абсолютно бесполезной инфы, шесть часов слушаю и занимаюсь манипуляциями сомнительной нужности, в надежде, что автор расскажет о главном среди потока сопутствующей инфы.

Под конец, отчаявшись, я задаю таки прямой вопрос, но автор уклончиво отвечет, что-то вроде "на все воля божья" "все опытным путем", ссылаясь на коммерческую сторону тайны. Дескать, что угодно раскрою, только не это, этим я зарабатываю.

Я зла? О, да. Расстроена? Ну а как вы думаете?!

Я прихожу домой и начинаю мозговой штурм. Я сердито извлекаю из домашней библиотеки все книги о шмелях, я остервенело смотрю канал со шмелями на ютубе, я не пропускаю ни одной заметки в сети о жизни и поведении шмелей, и, наконец, пресловутым опытным путем(бгг), я постигаю, как мне извлечь из шмелей шмелиный мед. Теперь я знаю о шмелях все и даже больше.
И я самостоятельно создаю с нуля шмелиный мед, с учетом предыдушего и нынешнего бесценного опыта и полученных знаний, шмелиный мед, как Я это понимаю.

Я праздную несколько дней. Я горда собой и счастлива.

А теперь вопрос: как думаете, если у меня кто-нибудь между делом, походя так попросит рецептик, я его дам?!

На основании данного опыта:
Я думаю, что человек всегда сам озвучит то, что он готов/считает нужным озвучить, и не стоит настаивать, если он молчит, значит, на то есть причина, значит, реальная, назначенная им цена гораздо выше его текущих соображений о насущной потребности и реальной нужде просящего.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ytro69
Jun. 3rd, 2016 11:21 am (UTC)
Ну.... если конечно этим зарабатывают деньги это да это другое и можно понять отказ.
А когда жадничают что-то простое и доступное, но зная какую-то изюминку и хвастая этим жадничают это жадины! :0)
И конечно нiкогDа не стоит настаивать, если не говорит то есть на то основания.
aglayanenagley
Jun. 3rd, 2016 11:44 am (UTC)
Ну вот я как-то поняла эту женщину, она, наверное, как и я выстрадала эту технологию, может, и вовсе придумала, и тут я такая здрасьте)
jarko_krasnaja
Jun. 3rd, 2016 12:14 pm (UTC)
Аглайчик, привет!
напомнила мне анекдот.
***
умирает старый Абрам.
вся Одесса к нему сбежалась: поциент варил лучший в городе кофе. "Абрам!, - вопрошают оне - в чём секрет-то???!!!".
Абрамчик томным голосом вещает: "Нет никакой тайны. КЛАДИТЕ БОЛЬШЕ КОФЕ!!!".
aglayanenagley
Jun. 3rd, 2016 04:11 pm (UTC)
Ну так это известный анекдот, да, так все и есть)
jarko_krasnaja
Jun. 4th, 2016 04:58 am (UTC)
а если серьёзно - некоторые вещи, особенно в кулинарии, требуют особенных рук и прекрасного настроение. когда "душу вкладываешь", оно лучше получается ;)
zendala
Jun. 3rd, 2016 12:35 pm (UTC)
Озвучит-то озвучит, но формулировка разной может быть. Например, в первом случае вам ответили по-хамски, и это действительно обиднее, чем сам факт отказа. Проклятья в адрес посылающего вполне понятны.

Во втором случае, конечно засада получилась )))) Потерять столько времени и не получить то, за чем пришли. Меня бы этот факт достал гораздо сильнее отказа. Сразу мысль: блииин, ну почему я сразу не спросила, будт ли рецепт??? Остается только надеяться, что 6-часовой мастер класс был не бесполезным ))

aglayanenagley
Jun. 3rd, 2016 04:15 pm (UTC)
Да я склонна считать, что вообще все приносит пользу, просто польза эта сразу не проявляется) как вариант, проведенное не на диване время уже польза)))

zendala
Jun. 3rd, 2016 06:45 pm (UTC)
тоже верно ))))
v_galina
Jun. 3rd, 2016 07:25 pm (UTC)
Ну бывает ещё, что человек что-то не озвучил,думая или стесняясь, что это все и без него знают, и когда ты спросил - он радостно рассказывает что и как. К примеру - кулинарный рецепт)
aglayanenagley
Jun. 3rd, 2016 10:37 pm (UTC)
И так бывает, да, но я ж о других случаях)
doublle_troub
Jun. 11th, 2016 03:22 am (UTC)
Так-то оно так, но если человек объявляет мастер-класс и берет за это деньги, а секрет не раскрывает - эт не очень хорошо.
aglayanenagley
Jun. 13th, 2016 06:16 pm (UTC)
А конкретно этот рецепт не был обещан, там очень скользко был сделан намек, что мол поделюсь секретом и этим в том числе) так что не придраться в принципе
Но это гичего, я уже придумала, как получить продукт круче и насыщеннее:)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Манул
aglayanenagley
Аглая. Рефлексия/отсутствие рефлексии.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner